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Frutta e Verdura: i colori della vita

Numerosi studi scientifici confermano che i colori dei prodotti ortofrutticoli sono funzionali al nostro benessere: nutrirsi ogni giorno con frutta e ortaggi protegge la nostra salute ed aiuta a coprire il fabbisogno di nutrimento del nostro organismo, riducendo anche il rischio di sviluppare tumori, diabete, patologie cardiache ed altre malattie altrettanto diffuse.

 

I nutrizionisti affermano che i prodotti ortofrutticoli sono un’ottima fonte non solo di zuccheri, vitamine, sali minerali e fibre, ma anche di pigmenti antiossidanti, sostanze colorate che difendono dai radicali liberi e che fungono da regolatori della proliferazione cellulare e della risposta immunitaria.

 

Sono, quindi, amici della salute e del benessere. Tuttavia, perché questi composti vegetali possano espletare la loro funzione protettiva nei confronti dell’organismo, bisogna assicurare al corpo un apporto giornaliero di frutta e verdura. I ricercatori hanno fissato una dose minima quotidiana di frutta e verdura che ridurrebbe il rischio di sviluppare tumori, diabete, patologie cardiache e coronariche: cinque porzioni. Inoltre la raccomandazione degli esperti è quella di variare, perché ogni specie vegetale ha le sue qualità specifiche, e solo con la varietà si riesce a coprire completamente i fabbisogni dell’organismo.

 

Per imparare a variare gli alimenti, i nutrizionisti consigliano di scegliere ogni giorno 5 prodotti di colore diverso. Infatti i vegetali possono essere suddivisi in 5 gruppi in base al colore: in ogni classe ci sono dei phytochemicals specifici, portatori di sostanze protettive e responsabili del colore del vegetale. Via libera dunque alla dieta sana e varia… E anche la tavola sarà più colorata e divertente!

 

BLU E VIOLA

Melanzane, frutti di bosco, uva rossa, prugne, fichi, radicchio: contengono antocianine e polifenoli, sostanze antiossidanti che riducono il rischio di malattie cardiovascolari e di alcuni tipi di cancro, mantengono in salute il tratto urinario e migliorano la memoria.

 

VERDE

Insalata, prezzemolo, basilico, asparagi, broccoli, spinaci, zucchine, kiwi, uva bianca: contengono clorofilla, magnesio, carotenoidi, luteina e polifenoli, tutte sostanze fondamentali per rinforzare i vasi, le ossa e i denti e che fanno bene alla vista.

 

BIANCO

Cavolfiore, cipolle, aglio, funghi, finocchi, mele, pere: contengono polifenoli, composti solforati, e nella cipolla e nell’aglio c’è l’allicina, un antiossidante. Queste sostanze regolano i livelli di colesterolo proteggendo la salute del cuore e dei vasi.

Sono anche collegati ad una minor incidenza di alcuni tumori.

 

GIALLO E ARANCIONE

Arance, pesche, albicocche, melone, carote, zucca, mais: contengono flavonoidi e carotenoidi che rafforzano le difese immunitarie.

 

ROSSO

Pomodori, ravanelli, peperoni, rape, anguria, ciliegie, mele, fragole: contengono licopene e antocianine, che proteggono le cellule dai radicali liberi.

È stata dimostrata un’attività preventiva del tumore della prostata da parte del licopene.


Dr. Antonio Marinelli - Farmacista

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